MENU
Главная » Статьи » Мои статьи

Трудно быть Богом

Актриса и депутат Мария Кожевникова до начала премии призналась, что «всем сердцем желает победы последнему фильму Алексея Германа, который произвел на нее сильное впечатление». При этом Мария не отрицает художественных достоинств фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», но выбирает завещание Германа. Народный артист СССР, отметивший в феврале 100-летний юбилей, Владимир Зельдин объяснил «Вечерке» - почему «Нику» за лучший фильм должен получить Герман:

- Алексей Герман создал свой мир в кинематографе. На этом мире выросли поколения. Мир Алексея мне близок. Он – режиссер с уникальным стилем. Понимаете, это именно стиль? Из всех картин, номинированных на «Нику», в фильме «Трудно быть Богом» самый совершенный, законченный и высокохудожественный стиль, который нам еще предстоит понять. К сожалению, современные люди не отличаются большими знаниями, и не смогут по достоинству оценить картину Германа, в которой много смыслов и художественных миров, но Национальная Премия задумана определять победителей с видом на перспективу. Увы, Германа с нами нет, но чтобы его фильмы дошли до современного зрителя, до наших детей – Премия должна установить этот Маяк – «Трудно быть Богом».

Фильм Алексея Германа "Трудно быть богом"

Исполнитель главной роли в фильме Алексея Германа Леонид Ярмольник пришел на церемонию без жены, дочери и друзей. Леонид Иосифович признался «Вечерке», что ни в коем случае не конкурирует с другими кандидатами на звание «Лучший исполнитель главной мужской роли», потому что «Трудно быть Богом» - особенная картина:

- Я сюда пришел не конкурировать. Сравнивать роль, в которой снимался 15 лет, с остальными, - даже не знаю как возможно?, - улыбнулся Ярмольник.

Национальная Академия «Ника» оценила многолетний труд, терпение Леонида Ярмольника, да, и выбор Алексей Германа, и предпочла его Александру Збруеву, которому в этот день - 31 марта, исполнилось 77 лет, и 30-летнему Артему Быстрову.

Фильм Алексея Германа «Трудно быть Богом» первую «Нику» получил за операторскую работу. За Владимира Ильина и Юрия Клименко статуэтку получала вдова Алексея Германа – она же автор сценария Светлана Кармалита и сын Алексей Герман-младший, который заканчивал картину отца. Мама и сын сказали, что «им неловко говорить от имени операторов, которые не смогли прийти на церемонию, но они счастливы, что именно эти художники работали над последней картиной Алексея Юрьевича Германа». Светлана Кармалита заметила, что «Ника очень тяжелая, и с каждым годом все тяжелее и тяжелее». Просила сына помочь ей удержать «эту женщину с крыльями». Но пусть читатель даже не сомневается в том, что Светлана Игоревна в превосходной форме, и, по мнению многих гостей церемонии, «самая элегантная дама на вечере». В ней чувствовалась гордость за своего мужа, за сына, который стал замечательным режиссером, и за то, что в России, несмотря на кризисы, проводятся вот такие праздники кино.

Фильм Алексея Германа "Трудно быть богом"

Между прочим, помощник Светланы Игоревны по возрождению старейшей киностудии «Ленфильм» Федор Бондарчук (она – главный редактор, он – член совета директоров «Ленфильма») тоже присутствовал на церемонии. Правда, в этот раз он пришел в джинсах, без своей прекрасной супруги, зато с доступностью для поклонниц. Москвички, Федор Сергеевич не отказывает девушкам в селфи и в автографе, - так что ловите момент, поклонницы! Бондарчук сразу встретился с продюсером Александром Роднянским – они большие друзья и партнеры, который пришел поддержать Андрея Звягинцева с фильмом «Левиафан», и составил ему компанию в зрительном зале.

Андрей Звягинцев объяснил «Вечерке», что он здесь – на премии, в театре «Русская песня», потому что «уважает Премию «Ника» и всех ее академиков». Кстати, Звягинцев

объяснил нашей газете, что претензии Министерства культуры к его картине «Левиафан» не считает цензурой:

- Какая же это цензура, если наш фильм участвует в фестивалях, его видят зрители? А трудности с ненормативной лексикой в картине, то они поправимы и не смертельны…Но разве это цензура?

На сей раз «Ника» не досталась Андрею Звягинцева. Зато двое артистов, сыгравших в «Левиафане» - Елена Лядова и Роман Мадянов ушли с «богинями». «Вечерка» застала Романа Мадянова в буфете сразу после получения «Ники». Артист утолял жажду апельсиновым соком, и отгонял от себя журналистов грозным видом:

- Не только мой герой – злодей. Я тоже бываю злодеем, особенно с журналистами, так что уберите микрофоны, - говорил нарядный Мадянов парням с камерами. Но с девушками Роман Мадянов, конечно, не злодей:

- История фильма «Левиафан» хорошо выписана. В ней все звенья цепи соединены как логически, так и художественного, а это большая редкость в современном кинематографе. У моего персонажа были все составляющие для того, чтобы я создал его образ. Только одна деталь – при абсолютной власти он постоянно ходит советоваться, что указывает на его неуверенность и животный страх. Действительно, я «наигрался» в таких типов, как мой градоначальник, но Звягинцев убедил меня, и я счастлив.

Правда, Роман Мадянов посетовал на то, что из-за своей комплекции ему постоянно предлагают вот такие роли, и, видимо, придется похудеть, чтобы претендовать на положительных героев.

В это самое время Дарья Мороз, держа в руках «Нику», зашла в буфет, чтобы рассказать по телефону своим близким о том, что она победила. А после поделилась своей радостью с «Вечеркой»:

- Это моя вторая «Ника». Поскольку я – из актерской семьи (мама Дарьи Мороз – замечательная актриса Марина Левтова), то признание имеет для меня большое значение. Но я не думала, что получу эту награду, правда, не думала. Наталья Суркова – потрясающая актриса, и у нее очень сильная работа, и я была уверена, что «Ника» достанется ей.

Но постоянные гости «Ники» не сомневались, что Мороз и Лядова получат эти награды. Не сомневались, не только потому, что обе актрисы - достойны, а еще потому, что они «дают ключ времени – нашего времени», а это значит, что они и есть героини времени.

Анжелика Заозерская



Источник: http://Анжелика Заозерская
Категория: Мои статьи | Добавил: nata6193 (03.04.2015)
Просмотров: 157 | Теги: премия, Трудно быть Богом, Ника, Германа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar