MENU
Главная » Статьи » Мои статьи

Еще один удар по интернет-пиратам. Будут ли работать новые поправки

 Сергей Ткачук

С 1 мая в России вступают в силу поправки к антипиратскому закону, ужесточающие законодательство в области защиты интересов правообладателей. Теперь действие закона распространится на музыку, книги и программное обеспечение, а за повторное нарушение закона интернет-площадки будут блокировать навсегда


Под действие нового варианта закона попадает любой контент, за исключением фотографий. Правообладатели и организации, представляющие их интересы, это приветствуют. Говорит вице-президент ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Олег Яшин.
Олег Яшин
вице-президент ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит»
«Это очень правильный закон, потому что он позволяет работать по так называемым сайтам, которые относятся к группе невменяемых, т.е. те, которые не реагируют на жалобы правообладателей. Единственное, что я могу сказать, что никаких там глобальных изменений с 1 мая не будет, потому что все правообладатели говорят, что у них там буквально 5-10 кандидатов на подачу в Мосгорсуд. Поскольку схема отработана на видео, можно, нужно распространять его на софт, книги и т.д., кроме фотографий».
С 1 мая вводится механизм досудебного урегулирования споров. На сайтах должен быть указан адрес, на который правообладатель может отправить заявление с требованием удалить пиратский контент. Владелец сайта обязан это сделать в течение суток, либо представить доказательства того, что контент используется легально. Вторая часть антипиратского закона — сырая. Так считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

 Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен
«Закон содержит достаточно много проблем, собственно говоря, мы выступаем за то, чтобы приостановить его до момента хотя бы формирования публичного реестра авторских прав. Невозможно определить, кому принадлежит авторство того или иного контента, что собственно говоря, привносит большое количество проблем, и может быть некого троллинга администраторов сайта. В новой версии сайт можно заблокировать навсегда, то есть пожизненно».
Бессрочная блокировка ресурса в Интернете будет применяться после повторного решения  Мосгорсуда в отношении одного и того же сайта в пользу одного и того же истца. Реестр заблокированных сайтов будет вести Роскомнадзор.
Первая часть антипиратского закона вступила в силу в августе 13-го. Говорить о его масштабном применении не приходится: почти за два года было подано в общей сложности менее 300 заявлений о блокировке сайтов. Найти новинки кино в Рунете стало сложнее, однако полностью заблокировать распространение пиратских фильмов не удалось. Не будет работать и расширенная версия закона, уверен представитель незарегистрированной Пиратской партии России Павел Рассудов.
Павел Рассудов
 представитель незарегистрированной Пиратской партии России
«Конечно, безобразие все это расширение антипиратского закона. Потому что еще в первой части не было принято во внимание ни общественное мнение, ни мнение пользователей. Работать это все не будет, потому что пользователь не будет уважать права правообладателей, если не уважаются права пользователей. Руководство сети «ВКонтакте» уже сменилось вместе собственно и с политикой размещения материала, активно сотрудничает с правообладателями, и удаляет по запросам информацию. «ВКонтакте» будет существовать».
Кто точно заметит вступление в силу второй части антипиратского закона, так это пользователи  «ВКонтакте», за которой закрепилась репутация рассадника нелегального контента. Однако после смены собственников и руководства соцсеть стала сотрудничать с правообладателями. Появилась неофициальная информация, что с 1 мая пользователям «ВКонтакте» запретят обмен MP3-файлами.  



Источник: http://www.bfm.ru/news/292052
Категория: Мои статьи | Добавил: nata6193 (01.05.2015)
Просмотров: 101 | Теги: антипиратский закон, авторское право | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar