MENU
Главная » 2015 » Апрель » 18 » Рубль падает, промышленники поднимают цены
01:01
Рубль падает, промышленники поднимают цены

Доллар на торгах московской биржи прибавил примерно 3,5%. Рубль пошел вниз еще во вторник на фоне коррекции нефтяных цен. Нефть консолидируется, бочка эталонной марки Brent торгуется на уровне $64 за баррель

фото Наталия Нечаева

Рубль после взрывного роста последних недель снизился. В пятницу доллар на торгах московской биржи прибавил примерно 5%.Одновременно пришли неутешительные данные по промышленной инфляции в России.
Доллар в понедельник стартовал на уровне 53,35. Всю неделю американская валюта падала, и даже проваливалась ниже отметки в 50. Но в четверг, наконец, пошел вниз рубль. В пятницу нацвалюта продолжала слабеть. К 19.00 она потерял к доллару 5%. Но по итогам недели американская валюта все равно снизилась, подешевев на рубль.
Связано это с ростом нефти, бочка Brent с начала недели выросла больше, чем на 11%. И это рекордный недельный скачок вверх за последние пять с половиной лет. Плюс на укрепление рубля влияет иностранный спекулятивный капитал.
Кстати, агентство S&P в пятницу подтвердило мусорный рейтинг России. Финансово-экономические власти излучают оптимизм. Министр экономики Алексей Улюкаев заявил, что курс соответствует фундаментальным значениям, будет колебаться, но далеко от уровня в 50 с небольшим не уйдет. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что курс рубля пришел к равновесному значению. Комментирует руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук.
 
Сергей Романчук
руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»
«Тот возврат рубля к фундаментально обусловленным значениям, про которые говорили и Улюкаев, и Набиуллина, является верной характеристикой ситуации. И, на мой взгляд, здесь как раз важную роль играет политический фактор, то есть, фактор эскалации напряженности и всей геополитической ситуации вокруг Украины. Так как, в общем-то, этот возврат именно к экономически обусловленным уровням, наверное, характеризуется тем, что рынок сейчас этот фактор девальвировал. Имею в виду, что какого-то негативного сценария крупномасштабного, пока не просматривается».
Однако негатив приходит с другой стороны. В пятницу Росстат опубликовал макроэкономические данные за март. Один показатель настораживает. Промышленная инфляция в марте к февралю повысилась на 5,5%. Причем, ожидания статистического агентства были в три раза ниже. Переводя эти данные на простой язык, промышленные производители подняли цены. Аналитики говорят, что рост промышленной инфляции связан с тем, что увеличились издержки энергетического сектора. В первую очередь, добывающей отрасли, рассказывает главный экономист МТС Банка Евгений Надоршин.
 
Евгений Надоршин
главный экономист МТС Банка
«Добыча полезных ископаемых, конкретно энергетических полезных ископаемых так, на секундочку, 20% соответственно цены прибавили за месяц. В этот раз производители не стали стесняться, а переложили все на плечи следующих цепочек. Очевидно, что их рентабельность существенно снизилась. И по сути дела то, что мы сейчас получаем в виде поднятия цен производителем — это потенциально давление на розничные цены, но просто не прямо сейчас, не в апреле, а с более длинным горизонтом. К сожалению, это давление, как мне представляется, учитывая нашу относительную негибкость в потреблении энергии, оно практически неизбежно».
То есть, в будущем нам стоит ждать очередного повышения и потребительских цен. Финансовые власти не отреагировали на данные по промышленной инфляции. Однако вскоре после публикации интересное заявление сделала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Она сообщила, что регулятор пока не пересматривает прогноз по инфляции. Но Центробанк, цитата, «допускает возможность пересмотра ряда показателей макроэкономического прогноза к заседанию совета директоров». Оно пройдет 30 апреля. Ожидалось, что Банк России снизит ключевую ставку. Но произойдет ли это, с учетом новых данных? Ведь ЦБ несколько лет, в первую очередь, борется с инфляцией. А точнее, пытается ее таргертировать. Если регулятор не будет смягчать монетарную политику, то не будет и восстановления кредитования. Без которого невозможно успешно проводить импортозамещение, то есть, воплощать в жизнь главную надежду российской экономики.

http://www.bfm.ru/news/290987

Просмотров: 209 | Добавил: nata6193 | Теги: промышленность, нефть, инфляция, доллар, рубль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar