MENU
Главная » 2015 » Апрель » 29 » Национальная система дала сбой
19:18
Национальная система дала сбой

Минувшей ночью в Национальной системе платежных карт (НСПК) произошел сбой. В результате на протяжении почти пяти часов не обслуживались операции по картам MasterCard и Visa.

фото Наталия Нечаева


Гендиректор НСПК Владимир Комлев подтвердил «Интерфаксу», что сбой действительно был:
 «Мы сейчас заняты анализом причин произошедшего. Могу только сказать, что это не системный сбой. Он не носил системного характера, то есть это не программное обеспечение, не архитектура системы, эти факторы не влияли».
 
«Сейчас все ведущие эксперты с рынка и из нашей компании, и из Центрального банка задействованы для того, чтобы максимально точно, глубоко определить причины, вызвавшие этот сбой и, соответственно, быстро разработать дальнейший план действий по недопущению аналогичных проблем в будущем».
 

Глава одного из банков, который полностью перевел процессинг в НСПК, сообщил «Интерфаксу-АФИ», что сбой продолжался примерно с двух часов ночи до семи утра, в это время не осуществлялись никакие операции по картам Visa и MasterCard.
Сотрудник пресс-службы ВТБ24 Илья Александров рассказал Business FM, что сейчас серьезных проблем нет.
Илья Александров
сотрудник пресс-службы ВТБ24
«Сбой затронул только часть клиентов. Некоторые держатели карт сторонних банков не могли оплатить покупки в торговых точках, находящихся на эквайринговом обслуживании ВТБ24, равно как и держатели карт ВТБ24 не могли совершить оплату в магазинах, где в качестве эквайра выступают другие банки. В настоящий момент весь функционал полностью восстановлен. Отмечу, что, если держатель карты ВТБ24 совершал оплату в магазине, который находится на эквайринге у нас же, в ВТБ24, никаких проблем не было и быть не может, так как это внутренняя банковская операция».
В пресс-службе Сбербанка Business FM сообщили, что большая часть операций по картам приходится на собственную эквайринговую сеть, поэтому сбой в НСПК не вызвал массовых проблем у клиентов крупнейшего банка страны.
Не исключено, что подобные сбои могут происходить и в будущем, говорит президент Ассоциации региональных банков «Россия», зампред думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Анатолий Аксаков
президент Ассоциации региональных банков «Россия», зампред думского комитета по финансовому рынку
«Может произойти сбой, причем не только в нашей стране. Это может быть связано с какими-то технологическими причинами, которые требуют определенного времени для адаптации систем, которыми пользовались и пользуются международные платежные системы. Форс-мажоры могут произойти в любой стране. К сожалению, техника имеет определенные пределы совершенства, только с использованием этой техники будут возникать проблемы. Я не думаю, что такие сбои могут повторяться постоянно, это единичные явления, от которых не застрахована ни одна система, ни один центр в мире».
Читайте также:
Визовые сложности. Обезопасить себя от проблем с картой Visa
Ранее в этом месяце в СМИ появлялись сообщения о проблемах при переходе платежной системы Visa на процессинг НСПК. Но потом в пресс-службе Национальной системы платежных карт заявили, что этот процесс завершится до конца мая, как и было запланировано.

Просмотров: 204 | Добавил: nata6193 | Теги: MasterCard, НСПК, visa, сбой, национальная система | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar