MENU
Главная » 2015 » Апрель » 29 » Гравитация Москвы: почему жители регионов не любят столицу
23:08
Гравитация Москвы: почему жители регионов не любят столицу

Кирилл Новиков 29.04.2015 http://www.forbes.ru/

Когда социолог смотрит на карту страны, где отмечены размеры населенных пунктов и показаны основные магистрали, он может с большой уверенностью сказать, как внутри этой страны направлены миграционные потоки. Дело в том, что основные законы миграции были открыты еще в XIX веке германо-британским географом и статистиком Эрнстом Георгом Равенштейном.

фото Наталия Нечаева

Чем ближе регион к Москве, тем больше его жителей хотят переехать в столицу и тем меньше они любят москвичей


Именно ему мы обязаны появлением гравитационной модели миграции, которая уподобляет социальные процессы физическим.
Согласно этой модели, сила взаимодействия между объектами, каковыми могут быть города, регионы и страны, зависит от значимости этих объектов и расстояния между ними. Подобно тому, как большая планета притягивает к себе свои спутники, крупный город при прочих равных условиях будет притягивать население более мелких городов. Разумеется, «значимость» не сводится к одному лишь размеру, да и расстояние не всегда диктует направление миграции. Главное для любого мигранта — найти хорошую работу и подходящее жилье, так что значимость города должна измеряться доступностью того и другого.
Москва — определенно самый значимый город России, поскольку может предложить самые высокие жизненные стандарты и при этом остро нуждается в рабочей силе. Так, уровень безработицы в столице остается самым низким в стране. В начале 2015 года он составлял всего 0,43% от общей численности трудоспособных жителей, тогда как в среднем по стране этот показатель равен 5,2%. Нет ничего удивительного в том, что Москва, словно гигантский магнит, втягивает в себя население со всей страны и в первую очередь из соседних областей. Силу этого притяжения можно оценить, бросив взгляд на карту: в радиусе 400 км от Москвы нет ни одного города-миллионника. Самый близкий к Москве город с миллионным населением — Нижний Новгород.
Как живется людям, постоянно ощущающим на себе московскую гравитацию? Каковы социальные последствия жизни в тени мегаполиса? Ответить на эти вопросы оказалось возможным путем изучения миграционных настроений во Владимирской области. Этот регион словно специально создан для тестирования гравитационной модели. Область на западе граничит с Московской областью, а на востоке — с Нижегородской, то есть помещается как раз между Москвой и ближайшим к ней городом-миллионником. Население города Владимира составляет всего 350 000 человек, а всей Владимирской области — 1,4 млн человек, в то время как в одном только Нижнем Новгороде живут 1,2 млн, не говоря уже о Москве с ее 12 млн жителей.


далее: http://www.forbes.ru/mneniya-column/vertikal/287217-gravitatsiya-moskvy-pochemu-zhiteli-regionov-ne-lyubyat-stolitsu

Собянинская Москва фото Наталия Нечаева

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 166 | Добавил: nata6193 | Теги: Фото, москва, Собянин, мегаполис, федерализм, регионы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar