MENU
Главная » 2015 » Апрель » 7 » Дума согласилась на уголовное дело против Пономарева
23:41
Дума согласилась на уголовное дело против Пономарева

Представителя «Справедливой России» оставили без неприкосновенности. В беседе с Business FM он признался, что это решение было для него ожидаемым
Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

 

Фото: Наталия Нечаева


Госдума лишила неприкосновенности депутата от фракции «Справедливая Россия» Илью Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. В мае прошлого года Следственный комитет сообщил, что в отношении вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова возбуждено дело о растрате: по данным следствия, он незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда.

Фото: Наталия Нечаева

 

По информации СК, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием. 
Читайте также:
Невыездные лица. Депутатам и чиновникам хотят запретить находиться за границей


Следствие полагает, что таким образом Бельтюков и Пономарев создали условия для хищения средств «Сколково» в пользу последнего, а депутат был пособником Бельтюкова в растрате денежных средств фонда «Сколково» на сумму более 22 миллионов рублей. Как отметил 7 апреля на заседании Госдумы первый замгенпрокурора Александр Буксман, следствие собрало достаточные данные для привлечения к уголовной ответственности Ильи Пономарева.
Александр Буксман
первый заместитель генерального прокурора РФ
«Материалами дела установлены доказательства, которые лежат в основе представления государственного прокурора. В частности, имеется акт управления внутреннего аудита фонда «Сколково», есть показания подозреваемого Бельтюкова, показания работников фонда, протоколы выемки и осмотра документов, в том числе договоров, заключенных между фондом и Пономаревым, фонограммы, почерковедческие экспертизы, автороведческие экспертизы и иные документы, касающиеся выступлений Пономарева, которые он считал лекциями и семинарами. Таким образом, в ходе расследования получены достаточные данные, указывающие на наличие в действиях Пономарева преступления, предусмотренного частью 5-й статьи 33-й и частью 4-й статьи 160-й УК России, то есть пособничество в растрате чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере».
Представление Генпрокуратуры поддержали представители всех фракций. При этом заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев считает снятие с Пономарева неприкосновенности недостаточной мерой.
Игорь Лебедев
заместитель председателя Госдумы
«Примеры с депутатом Митрофановым, примеры с депутатом Пономаревым показывают: снятие неприкосновенности, к сожалению, не дает ничего ни следствию, ни парламенту. Оба депутата давно находятся за границей, оба депутата не собираются возвращаться в Россию, и снятие неприкосновенности все равно не позволит провести следственные мероприятия, а депутаты будут продолжать получать зарплату и не являться на заседания Госдумы. Поэтому партия ЛДПР подумывает о внесении поправок с тем, чтобы в случае внесения со стороны следственных органов, со стороны генпрокуратуры документа о снятии неприкосновенности в связи с возбуждением уголовного дела против депутата, одновременно должен рассматриваться вопрос и о снятии с этого депутата депутатских полномочий».
Сам Илья Пономарев рассказал Business FM, что он ожидал такого решения от парламентариев. Только думал, что «против» проголосуют больше. Что же касается эмиграции, то уезжать из страны насовсем он не намерен.

источник: Business FM

Просмотров: 192 | Добавил: nata6193 | Теги: уголовное дело, Пономарев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar